農家さんの情熱、自然から授かる力。
日本古来の産物、伝統の象徴。お茶。
有機・自然栽培の日本茶を飲み比べます。
それぞれのお茶のストーリを味わい、目を閉じれば、その茶が育った環境を浮かべます。
お茶を通じて心身共々の安らぎを得、一時的に別世界を訪れます。
有機栽培の煎茶の飲み比べや、日本の茶葉を使用したウーロン茶や紅茶を味わっていただきながら
「お茶」の世界を知るワークショップです。
▷ 2016年8月28日(日) ①11:00~12:30 ②14:00〜15:30 予約制 ▷定員:各10名 ▷参加費:3800円 ※お茶(計5種類)とお茶菓子が参加費に含まれています。 ※すべて日本語で講習を行います。 ※持物不要
【 企画内容 】 気軽に深くお茶を知っていただける3本建ての濃い内容です。
_有機栽培のお茶を評価してみましょう。_ 一般的なお煎茶と有機栽培のお煎茶を一種類ずつ、茶葉を見比べて、香り、水色や滋味を
比較してみましょう。一般的なお煎茶と有機栽培のお煎茶の違いを五感で感じていただけます。
_お茶の品種ってこんなに違うなんだ!_ 茶樹は品種ごとに栽培条件、茶葉の特徴や滋味が違います。
品種が異なる二種類の有機栽培のお煎を並べて、その違いを当ててみましょう。
_日本でウーロン茶や和紅茶などの発酵茶も栽培されていることはご存知?_ 和製ウーロン茶と和紅茶を一種類ずつ飲み、緑茶との違いや、
和製と言うところでどう評価すべきかを考えてみましょう。
【お問合せ・ご予約先 】 メールにてお名前・ご連絡先・参加人数をお知らせください 講師/宗筅/ tyas@tea-talk.be
/会場/ GULIGULI 大阪府池田市鉢塚2-10-11 tel 0727347603
淡月庵ティアス宗筅
関西大学大学院文学研究科M.A. 遠州流茶道で最年少の外国籍の師範として、国内外の門下生に茶道を教え、茶の伝統、フィロソフィーやエステティックを巡るデモンストレーション、
講演やワークショップを行っています。 日本茶インストラクター資格を授与される最初のベルギー人として、海外の葉茶屋に向けての日本茶コンサルティング、個人や接客業者のためのお茶の楽しみ方、提供の仕方やマナーのトレーニングなど、利き茶イベント、ワークショップ、茶産地ツアーも大小規模のグループのために行い活動し、茶ノ実鶴園のブランドで有機栽培日本茶の特選集を販売しています。