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スパイスカレーとチャイ教室 2024

(予約状況随時更新する予定です)





4/20 (土) ・21 (日)

だんだんと恒例になってきました☆

バラッツさんの「スパイスカレー教室」と、

町田めぐみさんの「スパイスチャイ教室」を開催します。

鎌倉からはるばるGULIGULIへようこそ〜


スパイスカレーを基本から✨

チャイWSは入れ方はもちろん、

自分だけのオリジナルのチャイスパイスミックスを作れる会です。


1日3部式で、カレーは全部違うメニュー!

カレーとチャイの2部組み合わせて参加もOKです。


とっっても美味しい、お得なワークショップ!

ご参加お待ちしています☆





<バラッツさんの "スパイスカレー" WS>


1954年。まだ日本に本格的なスパイスに馴染みのない時代に

鎌倉・極楽寺に創設された「アナン株式会社」

先代からスパイスの知識を引き継ぐバラッツさん、

スパイスの深すぎる! 豆知識いっぱいです☆


スパイスってそもそも何? から始まり、

おうちでスパイツを使いこなすコツや

ちょっとした基本から教えてもらえます。


そしてトークが本当に面白いバラッツさん。

スパイスはもちろん、インドの事やいろいろ時間内におさまるかな?


ワークショップ内容   (各 日時は、スケジュールにてお知らせします)

 ※満席の場合はキャンセル待ち予約も可能です


4/20 (土) ① 

「基本のスパイスから作れる美味しいスパイスカレー」

(副菜2種 / ジャガイモのサブジ・オクラとトマトのサブジなど)


4/20 (土) ③ 満席

「野菜と豆が美味しく食べれるベジタリアンプレート」

(スパイスの使い方を知ることで、季節の野菜をより美味しく楽しめるようになります)


4/21 (日) ④  

「肉 と 魚が主役のスパイスカレープレート」

(インド料理でもっとも有名なメニューといえば「バターチキン」

そして南インドのココナッツと魚を合わせたフィッシュカレーも絶品。

北インドと南インドを両方美味しく頂けます)


4/21 (日) ⑥ 

「カラフルスパイスカレープレート」

 (食材とスパイスをかけあわせることで、美味しくてカラフルなスパイスカレープレートが作れます。スパイスと食材の美しい掛け合わせ方を学びましょう)



※デモストレーションスタイルです。

※②と⑤はチャイワークショップです。





<町田めぐみさんの "スパイスチャイ" 教室内容>


町田めぐみさんのチャイは、ちょっと一味違う魅力があります。


約10種類のスパイス・ハーブから調合して

あなただけのオリジナルチャイマサラを作りませんか?


チャイと対話をするように、じっくり作るめぐみさん。

暮らしの中でどんなスパイスでどんなチャイを楽しもう?


チャイの歴史やスパイスの効果効能の話を聞きながら、

香りをたくさん嗅いで楽しくスパイスミックスを作ります。

最後は、チャイとスパイススイーツでティータイムを楽しみましょう。

(ミックスしたチャイマサラ15杯分はお土産となります。)

チャイを作ってる横でバラッツさんのトークもあるかな?



スケジュールの ② と ⑤ がチャイワークショップです。

前半、座学でスパイスとハーブを学び

その後 それぞれお好きなスパイスとハーブから

オリジナルのスパイスミックスを作ります。

最後に美味しいチャイの作り方を学びます。




<スケジュール>


1日目  ( 4/20 土) ① 11:00〜13:00 カレー (基本)残2席

② 13:30〜14:30 チャイ    残1席

③ 15:30〜17:30 カレー (豆&野菜)満席


2日目  ( 4/21 日)

④ 11:00〜13:00 カレー (肉&魚)残3席

⑤ 13:30〜14:30 チャイ    満席

⑥ 15:30〜17:30 カレー (カラフル)残4席



⚫︎料金:カレー / ¥6,800

   チャイ / ¥4,500


⚫︎持ち物:筆記用具

⚫︎人数:各5人まで




<お申し込み方法>  


お名前・希望日時・参加人数・電話番号をご明記の上、

shop@guliguli.jp  か instagram DM (@guliguli.jp2) までご連絡ください。







profile



// メタ・バラッツ //


鎌倉・極楽寺のスパイス商。アナン㈱3代目。南インド・ニルギリの高校GSIS(Good Shephered Int’l School)を卒業し、スイス・ジュネーブのCollege du Lemanにてケンブリッジ大学のA Levelを獲得。その後、スペインに留学して経営学と料理を学び、帰国。スパイスで素材の良さをで引き立たせることを得意とし、企業や全国各地との商品開発、オリジナルブレンドの考案、料理教室を開催。

著書「バラッツ流!絶品スパイスカレー」、共著「インドよ!」「東京スパイス番長のスパイスカレー」


アナン株式会社:http://www.e-anan.net/



// 町田めぐみ //

チャイコーディネーター。

チャイのおいしさやほっとする安心感、からだがあたたまった経験から、チャイが好きになり作りはじめる。季節や気分、体調に合わせてチャイを作り、教室を通じてスパイスやハーブ、チャイの面白さをお届けしている。

著書『Chai Book』


Instagram:











カレーの風景








チャイの風景











バラッツさんと、町田さん。








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